Les nombreux bienfaits de la grenade

La grenade fait partie des fruits pouvant apporter de multiples bienfaits thérapeutiques. Outre sa richesse en nutriments essentiels, il s’avère qu’elle soit aussi à même de maintenir l’organisme en bonne santé. Elle est également connue, depuis bien longtemps, pour réduire le risque de survenue de nombreuses maladies.

Présentation de la grenade

grenade

La grenade, un fruit riche en nutriments et antioxydants

Fruit du Punica granatum, mieux connu sous le nom de grenadier, la grenade est originaire des pays asiatiques. Elle ressemble légèrement à une pomme, pesant en moyenne dans les 300 g et mesurant une dizaine de centimètres de diamètre. Les parties comestibles de ce fruit sont les arilles. Il s’agit de pulpes roses grenat qui recouvrent les petites graines, donnant à celles-ci l’aspect de grains de maïs. L’écorce du fruit, elle, est épaisse et non comestible, de couleur rouge sombre à sa maturité.

De goût sucré légèrement acidulé, les arilles renferment de nombreux nutriments auxquels la grenade doit ses divers bienfaits. Parmi ceux-ci, on retrouve la vitamine C et les vitamines de groupe B. Mais également des minéraux, dont principalement du potassium et du calcium, du magnésium et du phosphore. Les arilles contiennent, en outre, des antioxydants comme des tanins (dont de la punicalagine et des flavonoïdes). Ce sont, d’ailleurs, des anthocyanosides qui sont à l’origine de leur couleur rouge.

Il semble cependant que les vertus antioxydantes des arilles soient moins importantes que celles du jus de grenades. En effet, le jus de grenade est souvent préparé à partir du fruit entier. Et il s’avère que la peau et l’enveloppe blanche des grenades renferment de grandes quantités d’ellagitanins, qui sont des composés antioxydants.

Propriétés médicinales de la grenade

La grenade est connue comme pouvant apporter divers bienfaits santé.

Prévention des maladies cardiovasculaires

La capacité de la grenade à prévenir les pathologies cardiovasculaires est comparable à l’action de l’astaxanthine contenue dans l’huile de krill.

En effet, d’une part la grenade est à même de contribuer dans la réduction du taux de cholestérol sanguin. Ce qui peut permettre de traiter une hypertension artérielle secondaire à une hypercholestérolémie, mais surtout d’améliorer le profil sanguin.

Et d’autre part, par ses vertus antioxydants et anti-inflammatoires, la grenade protège les vaisseaux sanguins des attaques radicalaires et des inflammations. Il s’agit, en effet, des causes principales de maladies cardiovasculaires, dont l’athérosclérose. Elle empêche aussi la peroxydation lipidique et limite la formation des plaques d’athérome qui peuvent finir par obstruer la lumière artérielle. (1)

Renforcement des os

La grenade est reconnue comme pouvant être bénéfique tant pour les os que pour les articulations. Elle peut, en effet, renforcer les os et les articulations limitant ainsi le risque de survenue de maladies comme l’ostéoporose. Elle peut aussi protéger les articulations de pathologies dégénératives telles que l’arthrose. En effet, certains de ses composés s’avèrent capables d’inhiber l’effet des enzymes à l’origine de la destruction des cartilages. Leurs propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes permettent, en outre, de traiter l’arthrite, caractéristique de ce type d’atteinte. Elles vont aussi aider à limiter la dégénérescence de la maladie.

Prévention des maladies dégénératives et des cancers

Certaines études ont pu mettre en avant la capacité de la grenade à prévenir la survenue de diverses pathologies dégénératives. Elle présente également des effets neuroprotecteurs, capables de protéger la mémoire (notamment contre des maladies neurodégénératives comme l’Alzheimer). L’efficacité de la grenade contre le développement du cancer a aussi été fréquemment avancée.

On l’explique surtout de par sa haute teneur en composés antioxydants, qui vont exercer une action protectrice contre les radicaux libres. Ses effets anti-inflammatoires permettent aussi d’apaiser les réactions inflammatoires locales limitant ainsi la dégradation des tissus. À cela s’ajoute sa faculté à stimuler la circulation sanguine, qui va permettre une meilleure oxygénation des cellules de l’organisme.

Soin de la peau

Outre ses vertus sur la santé, la grenade présente aussi de nombreux bienfaits dans le soin de la peau. Ce qui explique par ailleurs pourquoi ce fruit est souvent l’ingrédient de base d’huiles, de crèmes et autres produits cosmétiques. Sa teneur en antioxydants et vitamines joue un rôle dans la protection des cellules cutanées contre les attaques radicalaires. Elle favorise aussi le renouvellement cellulaire et permet de ralentir le vieillissement cutané. Notamment, grâce à ses effets antibactériens, la grenade permet de traiter efficacement certaines affections, comme l’acné.

Conseils et précautions d’utilisation de la grenade

Tout comme de nombreux autres super-fruits, la grenade peut être consommée en toute sécurité. Selon les préférences, on peut l’ingérer dans sa forme originelle : dans ce cas il faudra choisir des fruits bio et bien mûrs pour profiter de leurs bienfaits nutritionnels. Sous forme de jus, disponibles dans le commerce. Ou bien sous forme de compléments alimentaires. Il faut dans ce cas s’assurer de la bonne qualité du produit (de préférence de label bio). On conseillera une prise avant les repas, pour assurer une meilleure absorption des nutriments.

Super-fruits ou huiles de poisson, les thérapies naturelles assurent un traitement qui respecte notre organisme et sans risque d’effets secondaires. Pour des pathologies importantes, dont un suivi médical est requis, veillez à vous adresser à un professionnel de santé.

Références

(1) Aviram M. et al. « Pomegranate Juice Flavonoids Inhibit Low-Density Lipoprotein Oxidation and Cardiovascular Diseases: Studies in Atherosclerotic Mice and in Humans.» Exp Clin Res. 2002.

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